省編辦2017年機關黨建工作要點

來源:     發布時間:2017-03-23

 

  

甘機編辦黨發〔20173

 

關于印發《省編辦2017機關黨建工作要點》的通知

 

各黨支部:

   《省編辦2017年機關黨建工作要點》已經2017228日第七次辦主任會議審議通過,現印發你們,請結合工作實際,認真貫徹落實。

 

 

         中國共產黨甘肅省機構編制委員會辦公室機關委員會

                         201731       

 

 

省編辦2017年機關黨建工作要點

 

   2017年,省編辦機關黨建工作的總體要求是:全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞機構編制工作實際,按照省直機關黨的工作會議部署要求,以落實全面從嚴治黨主體責任為主線,以嚴肅黨內政治生活和加強黨內監督為重點,以規范黨支部工作為基礎,圍繞中心、服務大局,主動擔當、積極作為,不斷提升機關黨建科學化水平,為推動機構編制工作更好服務全省全面建成小康社會提供堅強的政治保證。

   一、深入學習貫徹十八屆六中全會和習近平總書記系列重要講話精神,不斷提高思想認識

   堅持把學習貫徹黨的十八屆六中全會和習近平總書記系列重要講話精神作為武裝黨員思想的重點,采取形式多樣的方式和載體,不斷將理論學習引向深入。

   1、繼續加強系列講話精神的學習貫徹。制定下發《2017年省編辦學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神安排意見》,引導廣大黨員干部進一步樹牢“四個意識”,增強“四個自信”。積極組織黨員參加省直機關組織開展的習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略主題宣講及座談進機關活動,適時邀請省內專家學者進行宣講解讀和座談交流。認真學習貫徹中共中央印發的《黨組(黨委)理論學習中心組學習規則》,進一步提高對理論中心組的服務水平,切實加強和改進中心組理論學習的效果。

   2、集中抓好十八屆六中全會精神的學習貫徹。通過組織支部學習、集中培訓、舉辦輔導講座、開展研討交流等多種形式,集中抓好六中全會精神的學習貫徹。機關黨委采取隨機抽查、發現問題、現場指導等方式,對機關黨支部學習情況進行督查考評,確保全會精神的學習取得實效。按照省委關于《甘肅省貫徹落實<2014-2018年全國黨員教育工作培訓規劃>的實施意見》,落實一般黨員干部集中培訓不少于32個學時、基層黨組織書記和班子成員不少于56個學時的要求,積極組織黨員干部參加省委黨校、省直機關工委舉辦的干部培訓班學習

   3、突出抓好黨的十九大和省第十三次黨代會精神的學習貫徹。黨的十九大和省第十三次黨代會召開后,通過中心組理論學習、報告會、專題宣講、培訓輔導講座、研討交流等多種形式,精心組織大會精神的學習,迅速掀起學習貫徹會議精神的熱潮。

   4、著力加強機關政治文化建設。推進機關廉潔文化建設,引導黨員干部自覺修身齊家,做到廉潔從政、廉潔用權。大力倡導和弘揚社會主義核心價值觀,傳承革命文化的紅色基因,建設具有時代特點和共產黨人鮮明特色的政治文化。適當配備經典圖書,大力開展學習國學活動,用優秀傳統文化滋養教育黨員干部,引導機關黨員干部從中國優秀古代傳統文化中汲取營養,加強自身品德修養,努力在工作中起到黨員的先鋒模范作用。

   5、推動“兩學一做”學習教育常態化長效化。以黨支部為基本單位,以組織生活為基本形式,以落實黨員教育管理制度為基本依托,深入抓好系列講話和黨章黨規的學習,引導廣大黨員干部自覺按照黨章標準做合格黨員,形成“兩學一做”學習教育的長效機制。

   二、以貫徹落實《準則》《條例》為重點,全面加強和規范機關黨內政治生活

   充分發揮各黨支部職能作用,探索適合機構編制部門落實《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》的方法途徑,切實把嚴肅黨內政治生活落到實處。

   6、認真落實黨建工作責任制。繼續深入學習《黨章》,切實貫徹《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》,落實黨建工作責任制,建立領導班子統一抓、主要領導帶頭抓、機關黨委積極抓、各黨支部具體抓的工作格局。堅持把機關黨建工作與機構編制業務工作同研究、同部署、同安排,堅持每年至少召開4次機關黨委會議,加強對各黨支部黨建工作的領導,形成長效機制,保障機關黨的工作健康有序開展。

   7、堅持不懈強化理想信念教育。結合黨員思想實際,深入開展黨性教育和理想信念教育。探索創新強化理想信念教育的方法途徑,研究和把握理想信念教育的規律性問題,引導黨員干部站穩政治立場、抵制錯誤思潮侵蝕。組織黨員到省直機關黨員干部理想信念教育基地參觀學習。“七一”前后,組織黨員省內外紅色革命教育基地接受教育。組織觀看省直機關“不忘初心、繼續前進”理想信念主題教育大型展覽及革命題材歌劇《江姐》集中展演活動。

   8、嚴明黨的政治紀律。圍繞貫徹《準則》《條例》,引導機關黨員干部牢記政治使命和政治責任,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。嚴守黨的六大紀律特別是政治紀律,對一些黨員干部遵守政治紀律和政治規矩標準不高、執行不到位等問題,敢于較真、嚴肅批評,確保機關黨員干部始終保持政治上的清醒和堅定。

   9、嚴格規范和落實黨的組織生活制度。按照《省直機關嚴格機關黨的組織生活制度的若干規定》,督促各黨支部全面落實“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、黨費收繳等組織生活制度,以及黨員領導干部雙重組織生活制度。機關黨委將按照省直機關工委意見,制定下發《2017年省編辦各黨支部組織生活會安排意見》,明確組織生活會的主題和要求,并不定期對機關黨組織落實組織生活制度的情況進行督促檢查。

   10、認真落實黨內監督的規定要求。機關紀委要發揮黨內監督專責機關的作用,落實好具體監督任務,履行監督執紀問責和黨員日常廉政教育管理的職責。各黨支部要落實好監督職責和黨員的監督義務,運用批評與自我批評的武器,監督每個黨員切實履行義務,了解黨員對黨組織和黨員領導干部的批評意見,定期向辦領導班子和機關黨委反映,發現黨員違紀問題及時處理。

   11、加強和改進群團組織工作。加強對群團組織的領導,推動群團組織團結動員群眾圍繞中心任務建功立業。機關工會要深入推進崗位建功活動,積極組織參與省直機關開展的“職工之家”、幫扶困難職工、弘揚勞模精神、送心理健康進機關、推薦五一巾幗標兵、創建青年崗位能手等活動,組織開展機關體育活動。機關團委要以青年論壇、學習典籍活動為載體,引導團員青年堅定理想信念,立足本職崗位建功立業,營造昂揚向上、奮發進取的良好氛圍。

   三、切實落實主體責任,推動全面從嚴治黨在各黨支部落地生根

按照中央和省委關于全面從嚴治黨的部署要求,全面落實全面從嚴治黨主體責任,真正使從嚴治黨走向嚴緊硬。

   12、深化機關黨風廉潔教育。教育引導機關黨員干部,充分認識黨風廉政建設的長期性、艱巨性和復雜性,堅持高標準與守底線相統一,增強拒腐防變的思想自覺和行動自覺。要結合機構編制工作實際和崗位特點,加強對黨章和廉潔自律準則、紀律處分條例、問責條例、監督條例等黨規的學習貫徹,做到知敬畏、守底線。

   13、制定推動“3783”主體責任體系、“866”衡量檢驗標尺和“111”督查落實細則的實施意見。聚焦黨風廉政建設和反腐敗斗爭,把落實主體責任作為關鍵舉措,出臺省編辦《貫徹全面從嚴治黨要求深化省委“3783”主體責任體系建立“866”衡量檢驗標尺和“111”督查落實體系的實施意見》,著力完善辦領導班子統一領導、班子成員主動擔責、各黨支部齊抓共管的工作機制,著力構建黨風廉政建設和反腐敗工作無縫隙、全覆蓋的工作格局,把全面從嚴治黨和黨風廉政建設抓具體、抓深入。

   14、堅決杜絕“四風”問題。要把貫徹中央八項規定精神作為機關黨建工作的攻堅戰和持久戰,緊盯“四風”問題的新表現新動向,針對“四風”問題隱形變異潛入地下等問題,往深里抓、實里做,嚴防“四風”反彈。機關紀委要加大工作力度,堅決防止公款吃喝、公款送禮、公款旅游、公車私用、大操大辦婚喪喜慶事宜、違規發放津貼補貼等六類痼疾頑癥以各種形式在我辦出現。

   15、落實監督執紀“四種形態”。機關紀委要按《省直機關落實全面從嚴治黨要求運用監督執紀“四種形態”的實施辦法》,引導各黨支部運用好組織生活的重要載體,把嚴肅黨內政治生活、加強黨內監督和嚴格落實組織生活制度等要求融入到實踐“四種形態”的全過程。繼續強化對第一種形態的探索實踐,經常性開展批評與自我批評,對苗頭性、傾向性或輕微違紀問題及時談話提醒、約談批評、函詢誡勉,使紅臉出汗成為常態。

   16、突出抓好各黨支部主體責任落實。按照《省直機關黨支部落實全面從嚴治黨主體責任指導意見》中對“黨支部抓什么、怎么抓”作出的明確規定,研究制定《省編辦黨支部書記落實“一崗雙責”考評辦法》,著力解決黨支部重業務輕黨建的問題。學習借鑒省直兄弟部門和單位黨支部工作的經驗做法,形成有實際效果、受大家歡迎、可長期堅持的“黨支部工作法”,推選優秀黨支部的成功經驗,參加省直機關黨支部工作經驗交流會。

   17、堅持抓好廉政風險防控工作。把廉政風險防控作為加強機關黨風廉政建設和反腐敗工作的重要基礎,在去年開展廉政風險防控工作的基礎上,緊盯機構編制審批、資金使用、人事管理等風險點,在機關處室黨支部全面落實廉政風險防控工作,認真排查和防范權力運行中的廉政風險,確保廉政風險防控落到每個支部、每個崗位和每名黨員,切實把權力關進制度的籠子。

   四、提升雙聯工作水平,以抓住關鍵、深化拓展的工作思路深化機關黨的建設

   18、進一步增強輻射力度。在近幾年集中力量重點推進基礎性、公共性、民生性項目建設的基礎上,拓展工作領域,輻射帶動站灘鄉落實道路、教育、衛生、文化等基本公共服務項目,進一步加快改善基礎設施條件步伐,進一步擴大農民群眾增收渠道,進一步增進同群眾的感情、拉近同群眾的距離,進一步全面提升區域雙聯工作整體水平。

   19、著眼牽頭抓總發揮組長單位作用。繼續發揮牽頭抓總作用,加強與成員單位、聯系單位和縣鄉黨委政府的聯系溝通,及時傳達省委省政府雙聯工作任務要求,協調安排階段性工作。上半年,辦雙聯辦要主動與臨洮縣溝通,及時向牽頭領導匯報,組織召開聯席會議,傳達學習全省會議精神,安排部署下一步工作。下半年,在臨洮縣召開一次全縣聯系單位現場推進會。

   20、突出著力重點拓展聯村工作任務。緊扣“重在聯、貴在為、深在制”的要領,圍繞落實“六大任務”、打造“三大工程”的目標,更加聚焦打好扶貧開發攻堅戰,繼續從群眾最關心、最直接、最現實的利益問題入手,緊緊抓住牽動井兒溝村全局的重點工作、事關長遠的重大問題、關系群眾切身利益的重要任務,認真謀劃,集中突破,把點對點幫扶轉化為區域性幫扶,實現從個體脫貧到整體推進。全年認真實施好我辦2017年雙聯工作計劃中重點工作任務,督促各工作小組切實履行職責,組織全體干部積極開展進村入戶,砥礪作風、提升能力。

   五、加強自身建設,進一步提高全面完成工作任務的能力

   21、繼續加強機關文明創建。在已創建為全國文明單位的基礎上,積極采取多種措施,提升精神文明建設工作實效。按照省直機關工委要求,推動學習型、服務型、創新型、法治型、廉潔型、效能型“六型”文明機關創建活動,進一步加強辦機關作風和能力建設,不斷增強全體黨員干部的學習意識、服務意識、效能意識、節儉意識和廉政意識,造就一支政治強、業務精、作風正、紀律嚴的黨員干部隊伍。加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,不斷提升辦機關全體黨員干部的道德素養。大力宣傳先進典型,開展向道德模范學習活動。

   22、加強黨務干部隊伍建設。通過“抓作為、抓能力、抓落實”建設,切實加強黨支部書記和黨務干部建設,增強做好機關黨建工作的能力和水平。黨支部書記和黨務干部不僅僅要著眼于《黨章》、《條例》及理論政策的學習,還要做到熟悉《黨章》、精通《條例》、了解政策,要在工作上高標準、嚴要求,增強做好機關黨建工作的責任感和緊迫感,爭取把黨建工作做得有聲有色、精彩生動。

   23、改進機關黨委工作作風。把提高執行力作為辦機關黨委和全體黨務干部抓落實的首要前提。黨支部書記和黨務干部要堅決破除傳統思維定勢,堅持走在前、作表率,從嚴要求、從嚴律己,帶頭改進學風、會風、文風,深入基層黨組織調查研究,解決問題,把工作重心落實到支部,努力為全體黨員干部服好務。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共甘肅省機構編制委員會委辦公室機關委員會 201731日印發