白銀市扎實推進經濟發達鎮行政管理體制改革試點工作

來源:白銀市編辦     發布時間:2018-11-14

 自2017年3月至今,白銀市歷時一年半時間,完成了經濟發達鎮行政管理體制改革試點的申報、審核和方案的制定、報批任務,做好了改革的各項準備工作。

 一是組織篩選論證,預選申報審批白銀市將12個鎮作為預選試點鎮報送省編辦,2018年5月省委省政府印發《關于深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革試點的實施意見》,確定白銀市會寧縣郭城驛鎮為12個省級經濟發達鎮行政管理體制改革試點鎮之一。市委書記蘇君作出重要批示,要認真研究試點各項工作要求,由市編辦提出具體意見,并抓好工作落實。

 二是認真學習研究,深入基層調研市編辦積極傳達學習中央和省上的改革精神,借鑒其他省市改革的好經驗好做法,研究部署試點鎮行政管理體制改革工作。先后兩次到會寧縣調研,對賦予試點鎮縣級管理權限的事項進行調查摸底,與會寧縣編辦及郭城驛鎮主要領導座談,對遇到的重要問題及時向省深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革領導小組辦公室請示匯報。

 三是加強組織領導,注重協調配合為加強全市經濟發達鎮行政管理體制改革工作的組織領導,市委、市政府成立了深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革領導小組,主要負責指導全市深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革;開展督促檢查,協調有關事項;研究解決改革中的困難和問題,完善政策措施等。領導小組由財政局、發改委等14個相關部門任成員單位,各相關部門配合密切,注重對試點鎮的工作指導,試點鎮也主動加強與市縣有關部門的溝通與銜接。

 四是明確改革任務,制定改革方案聚焦經濟發達鎮行政管理體制改革,市編辦明確賦予經濟發達鎮部分縣級經濟社會管理權限、構建簡約精干的基層組織架構、推進集中審批服務和綜合行政執法、建立務實高效的用編用人制度、探索適應經濟發達鎮實際的財政管理模式、創新基層服務管理方式等改革目標任務,起草制定的《會寧縣郭城驛鎮深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革試點工作實施方案》經省編辦審核后,初步賦予試點鎮部分縣級經濟社會管理權限行政許可類15項、行政檢查類15項、行政處罰類108項;強化郭城驛鎮黨委領導核心作用,統籌鎮政府和工業集中區管理職能,實行鎮區管理機構合一體制,優化配置機構編制資源,原鎮屬內設機構和事業單位減少3個;初步明確試點鎮基本運轉所需的經費規模,列入縣財政預算,加大對郭城驛鎮的財政投入和財力扶持力度。

 下一步,白銀市編辦將《會寧縣郭城驛鎮深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革試點工作實施方案》提交有關會議審定、印發實施后,通過四個方面,全面組織開展試點鎮改革工作。一是扎實推進簡政放權,切實實現擴權強鎮。賦予試點鎮部分縣級經濟社會管理權限,探索放權保障工作,建立行政審批新機制。二是創新行政管理體制,有效釋放發展活力。明確縣鎮職責關系,優化機構編制配置,創新人員配置方式,實現鎮域內綜合行政執法。三是完善財政管理體制,切實加大政府投入。根據全市改革工作安排,市縣各有關部門結合各自職責分工,切實加大對試點鎮的政策支持。四是扎實推進配套改革,著力提升服務能力。重點加大投融資力度,探索建立“政社互動”新機制,推行政府購買服務制度,不斷提升試點鎮公共服務能力。