北京:"一清單兩督辦" 強化機構改革監督

來源:中央紀委國家監委網站     發布時間:2018-06-06

    為加強對深化黨和國家機構改革實施情況的監督檢查,北京市各級紀檢監察機關認真履行職責,嚴明紀律要求,實施“一清單兩督辦”,保證深化黨和國家機構改革順利進行。

  明確機構改革監督工作重點。北京市制定《關于認真履行紀檢監察職責保證深化黨和國家機構改革順利進行的工作方案》,明確重點監督機構改革期間政治紀律、組織紀律、機構編制紀律、干部人事紀律、財經紀律和保密紀律執行情況,并把堅決糾正以形式主義、官僚主義對待機構改革的問題也專門列為監督重點。

  嚴明機構改革期間工作紀律。北京市紀委機關、市委組織部、市編辦、市財政局、市人力社保局聯合印發《關于機構改革期間進一步嚴明工作紀律的通知》,明確落實黨中央和市委關于機構改革期間10項工作紀律要求。市紀委監委各派駐機構全面發揮“派”的權威和“駐”的優勢,強化教育提醒,劃清紀律紅線。駐市地稅局紀檢監察組組長與班子成員和部分干部職工座談,了解思想狀況,要求嚴格遵守各項紀律,堅決克服以形式主義、官僚主義對待機構改革問題,確保思想、隊伍和工作穩定。駐市民政局紀檢監察組組長與民政局機關有關部門負責人談話,明確紀律要求,確保嚴守各項紀律,把思想和行動統一到中央和市委決策部署上來,順利完成機構改革各項任務。

  “一清單兩督辦”推進動態監督。建立機構改革專項問題動態清單,日常監督中發現的問題定期上傳北京市紀委監委監督工作信息化平臺,建立工作臺賬,實行銷賬管理,形成動態監督。與此同時,日常監督執紀問責以及圍繞突出問題開展的“兩個督辦”一刻也不放松:對群眾反映突出的典型問題以及重要在查案件進行掛牌督辦;對發現問題較多的單位,市紀委監委、市委組織部、市人力社保局、市編辦等相關職能部門將適時組成聯合督查組,進行現場督辦。

  下一步,北京市各級紀檢監察機關將強化“一清單兩督辦”的日常監督檢查格局,形成黨內監督、國家監察、巡視巡察、派駐監督的監督合力,保證北京市順利完成機構改革各項任務。(北京市紀委監委)

                                              (編輯:唐紅)