深化黨和國家機構改革要遵循“四個堅持”

來源:新華網評     發布時間:2018-04-09

    堅持正確方向,是改革行穩致遠、取得成效的根本所在。深化黨和國家機構改革,必須堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持優化協同高效、堅持全面依法治國的原則。

    深化黨和國家機構改革,要堅持黨的全面領導。黨的全面領導是深化黨和國家機構改革的根本保證,完善堅持黨的全面領導的制度是深化黨和國家機構改革的首要任務。只有把黨的領導貫穿改革各方面和全過程,發揮好黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,才能不斷提高把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保改革有力有序推進。

    深化黨和國家機構改革,要堅持以人民為中心。全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益是黨的一切工作的出發點和落腳點。只有堅持人民主體地位,健全人民當家作主的制度體系,完善為民謀利、為民辦事、為民解憂、保障人民權益、傾聽人民心聲、接受人民監督的體制機制,才能為人民依法管理國家事務、管理經濟文化事業、管理社會事務提供更有力的保障。

    深化黨和國家機構改革,要堅持優化協同高效。優化就是要科學合理、權責一致,協同就是要有統有分、有主有次,高效就是要履職到位、流程通暢。只有堅持問題導向,聚焦發展所需、基層所盼、民心所向,下決心破除制約改革發展的體制機制弊端,才能使黨和國家機構設置更加科學、職能更加優化、權責更加協同、監督監管更加有力、運行更加高效。

    深化黨和國家機構改革,要堅持全面依法治國。依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式。必須堅持在法治軌道上進行,堅持改革和法治相統一、相促進,依法依規完善黨和國家機構職能。既要發揮法治規范和保障改革的作用,在法治下推進改革,做到重大改革于法有據,又要通過改革加強法治工作,做到在改革中完善和強化法治。

    機構改革要遵循“四個堅持”,這是改革沿著正確方向推進的重要保證。我們要堅決維護黨中央權威和集中統一領導,不折不扣、全面落實深化黨和國家機構改革各項部署,確保完成各項改革任務,全面提高國家治理能力和治理水平,為形成更加完善的中國特色社會主義制度創造有利條件。

                                                 (編輯:龐義誠)