蘭州市西固區多措并舉不斷推進“放管服”改革向縱深推進

來源:西固區編辦     發布時間:2018-10-15

 按照中央、省、市“放管服”改革工作部署要求,西固區多措并舉、刀刃向內,不斷推進“放管服”改革向縱深推進。
  一是建立政府職能轉變工作機制,統籌推進“放管服”各項改革。按照省、市要求,對區深化“放管服”改革領導小組和區政府推進職能轉變協調小組進行整合,成立了以區政府區長為組長的西固區深化“放管服”改革推進政府職能轉變領導小組,負責統籌推進“放管服”各領域改革任務。領導小組辦公室設在區政府辦公室,承擔領導小組辦公室日常工作。領導小組下設行政審批改革組、投資審批改革組、收費清理改革組、商事制度改革組、社會保障和職業資格改革組、教科文衛體改革組、優化政務服務組、信息網絡建設組、法制組9個工作組。
  二是認真落實《通用目錄》,推進行政許可標準化工作。根據《蘭州市人民政府關于印發〈蘭州市市級政府部門行政許可事項目錄〉〈蘭州市縣(區)行政許可事項通用目錄〉的通知》,印發了《蘭州市西固區人民政府關于印發蘭州市西固區政府部門行政許可事項目錄的通知》,要求各相關部門(單位)盡快按程序調整更新行政許可目錄和甘肅政務服務網西固子站公布的行政許可事項,對保留的行政許可事項及時向社會公布,并對保留的行政許可事項,組織編寫業務手冊和辦事指南,進一步修改涉及群眾辦事創業擬保留的證明事項目錄,將調整更新后的行政許可事項,及時納入政務大廳集中辦理,進一步簡化審批要件,規范審批流程,壓縮審批時限,提高審批效率。
  三是完善政務服務體系,穩步推進一體化標準化建設。截至目前,共設有1個區級政務服務中心、3個分中心(勞動和社會保障服務中心、人力資源中心、出入境管理中心),在全區13個鄉鎮(街道)均設立了便民服務中心,在109個村(社區)設立了便民服務網點。
  四是梳理公布“最多跑一次”辦事事項,提高群眾企業滿意度。制定了《西固區全面梳理公布群眾和企業到政府“最多跑一次”辦事事項工作方案》,對照市上公布的事項清單,經鄉鎮街道、部門梳理,區審改辦審核,征求區政府法制辦意見,報區政府同意后,在甘肅政務服務網、區機構編制網和部門網站上對全社會進行公布,接受社會監督。
  五是整合受理窗口,確保“只進一扇門”、“最多跑一次”。按照省、市要求,結合實際,將現有的29個部門整合為商事登記、食藥衛生、辦稅服務、投資項目審批、不動產登記、公安服務、人才服務、綜合事務等8個綜合受理窗口。建立“前臺統一受理、后臺分類審批、統一窗口出件”的政務服務模式,實現“一個窗口”面向群眾,確保企業和辦事群眾“進一扇門”、“最多跑一次”。對西固區行政審批系統進行升級換代,有序推進各部門業務系統與行政審批系統的互聯互通,將政務專網延伸到各部門,并出臺《西固區行政審批服務事項網上辦理實施辦法》和《西固區政務服務中心關于進一步做好行政審批事項網上辦理工作的通知》,通過“中心窗口申報,部門專網審批”的模式,讓企業和群眾少跑腿、好辦事。
  六是健全完善“一單兩庫一細則”,落實“雙隨機一公開”全覆蓋。按照“雙隨機一公開”工作要求,已全面建立隨機抽查事項清單、市場主體目錄庫、執法人員名錄庫和抽查工作細則,已實現雙隨機監管全覆蓋。一方面,依托“甘肅省部門協同監管平臺”,積極開展將區直相關29個涉及監管職責的部門納入監管平臺的督導工作,推進包括“雙告知”、“雙隨機”等協同監管工作全覆蓋;另一方面,積極開展“雙隨機、一公開”的抽查檢查工作,根據上級部門總體工作部署,目前正組織開展 “雙隨機、一公開”抽查檢查工作,對轄區各類企業、個體工商戶、農民專業合作社等經營主體年報公示信息內容進行抽查檢查工作,對于企業違法違規行為和檢查執法情況,全部進行了公示。
  七是大力開展“減證便民”專項行動,杜絕“奇葩證明”。制定印發了《西固區政府部門開展“減證便民”專項行動實施方案》,對政府工作部門、鄉鎮街道以及駐區單位對在實施審批、提供公共服務過程中要求申請人出具的各類證明材料進行清理,組織專人對各單位上報的“減證便民”事項進行梳理。