關于事業單位分類的意見

來源:     發布時間:2013-07-18

 合理劃分事業單位類別,是事業單位改革的基礎和重要內容。根據《中共中央國務院關于分類推進事業單位改革的指導意見》(中發〔20115號)精神,現就事業單位分類提出如下意見:

一、原則要求

堅持政事分開、事企分開,以社會功能為依據,合理劃分現有事業單位類別;堅持根據職責和特點,細分從事公益服務事業單位;堅持實事求是,嚴格掌握標準,不以機構名稱、經費來源、人員管理方式等作為分類依據;堅持分類指導,對不同類別事業單位實施不同的改革和管理辦法。

二、類別劃分

按照社會功能,將現有事業單位劃分為承擔行政職能、從事生產經營活動和從事公益服務三個類別。

(一)承擔行政職能的事業單位。即承擔行政決策、行政執行、行政監督等職能的事業單位。認定行政職能的主要依據是國家有關法律法規和中央有關政策規定。這類單位逐步將行政職能劃歸行政機構,或轉為行政機構。今后,不再批準設立承擔行政職能的事業單位。

(二)從事生產經營活動的事業單位。即所提供的產品或服務可以由市場配置資源、不承擔公益服務職責的事業單位。這類單位要逐步轉為企業或撤銷。今后,不再批準設立從事生產經營活動的事業單位。

(三)從事公益服務的事業單位。即面向社會提供公益服務和為機關行使職能提供支持保障的事業單位。改革后,只有這類單位繼續保留在事業單位序列。根據職責任務、服務對象和資源配置方式等情況,將從事公益服務的事業單位細分為兩類。

公益一類事業單位。即承擔義務教育、基礎性科研、公共文化、公共衛生及基層的基本醫療服務等基本公益服務,不能或不宜由市場配置資源的事業單位。這類單位不得從事經營活動,其宗旨、業務范圍和服務規范由國家確定。

公益二類事業單位。即承擔高等教育、非營利醫療等公益服務,可部分由市場配置資源的事業單位。這類單位按照國家確定的公益目標和相關標準開展活動,在確保公益目標的前提下,可依據相關法律法規提供與主業相關的服務,收益的使用按國家有關規定執行。

在劃分從事公益服務事業單位類型時,對完全符合某一類型條件的,直接確定其類型;對基本符合某一類型條件的,經過相應調整后確定其類型;對兼有不同類型特征的事業單位,可按主要職責任務和發展方向確定其類型。

三、工作程序

(一)清理規范現有事業單位。分類前,要對現有事業單位的機構編制、實有人數、經費來源等情況全面調查摸底。對未按規定設立或原承擔特定任務已完成的事業單位,予以撤銷;對布局結構不合理、設置過于分散、工作任務嚴重不足或職責相同相近的事業單位,予以整合,并相應核減編制。

(二)制定分類方案。各省(區、市)機構編制部門在聽取行業管理部門和市(地)、縣(市、區)黨委、政府意見的基礎上,商財政、人力資源社會保障、法制等部門,結合實際研究細化分類標準,擬訂分類目錄,制定分類方案,并征求中央機構編制部門意見后,報省級黨委政府批準。

(三)組織實施分類。各省(區、市)直屬事業單位的分類,由直屬事業單位提出初步意見,省級機構編制部門商財政、人力資源社會保障等部門提出審核意見,按規定程序報批;省(區、市)部門所屬事業單位的分類,由相關主管部門提出初步意見,機構編制部門商財政、人力資源社會保障等部門提出審核意見,按規定程序報批。各省(區、市)要將確定為承擔行政職能事業單位的名單報中央機構編制部門備案。省級以下直屬和部門所屬事業單位的分類工作,由省級機構編制部門組織協調,分級實施。

中央各部門要按照本意見要求,研究提出所屬事業單位分類的意見,經中央機構編制部門商財政、人力資源社會保障部門提出審核意見后,按規定程序報批。