瓜州縣編辦積極推進事業單位登記管理服務標準化

來源:瓜州縣編辦     發布時間:2018-07-24

 今年以來,為全面實施事業單位登記管理服務標準化,瓜州縣編辦嚴格按照《事業單位登記管理服務標準化規范(試行)》要求,建立健全“在線服務、網上辦理、限時辦結”的登記管理服務機制,實現事業單位的設立、變更、注銷、年度報告公示、登記管理等業務“全事項”網上辦理。

 一是提高標準,優化流程,做到“一次性告知”。根據事業單位法人設立、變更、注銷登記和法人年度報告公示要求,以及黨政群機關統一社會信用代碼賦碼有關規定,建立了簡明扼要、醒目易懂的審批流程服務指南等,一個事項一個流程圖,切實做到申報事項的“一次性告知”,確保事業單位登記管理工作高效有序進行。

 二是嚴格審核,搞好服務,做到“一站式到位”。堅持事業單位初審、主管部門復審、機構編制部門終審的審核制度,確保材料齊全、內容真實、數據準確。積極落實限時辦結制度,及時跟進事業單位的填報進程,對業務不熟悉的單位進行“一對一、手把手”全程指導、現場答疑;對所提交內容不符合要求的單位立即回復、指導修改,著力提高事業單位登記管理工作的效率。

 三是及時公示,強化監督,做到“一張網運行”。按要求對事業單位的設立、變更、注銷、年度報告在瓜州縣機構編制網進行公示,實現登記管理信息一網公開,方便社會公眾檢索查詢,接受社會公眾的監督。切實加強對事業單位事中事后監管,對各事業單位登記事項進行書面抽查和實地核查,納入事業單位信用記錄,確保公告公示的權威有效。