甘南州編辦深入開展“四辦”改革督查 力促優化營商環境

來源:甘南州編辦     發布時間:2018-06-07

 近日,州編辦緊緊圍繞中央和省州委的一系列重大決策部署,以開展作風建設年活動為契機,會同州政府督查室、政務服務中心,派出專項督查組,對8縣市和州直29個部門推進“四辦”改革工作情況進行了全面督查,有力推動了工作作風進一步轉變和發展環境持續改善。

 一是提高認識嚴督查。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從全局出發,把轉變政府職能作為深化經濟體制改革和行政體制改革的關鍵,多次作出重要決策部署。李克強總理多次召開國務院會議,研究部署深化放管服改革工作。省委、省政府將今年確定為全省深化放管服改革工作突破年,提出今年要以群眾和企業到政府辦事最多跑一次為目標,全面推行一窗辦、一網辦、簡化辦、馬上辦改革,年底前省市縣80%以上政務服務事項一網通辦,實現最多跑一次的工作目標。面對艱巨繁重的改革任務,州編辦在深入學習領會中央和省州精神的基礎上,進一步提高政治站位,把推進四辦改革和放管服改革作為一項重要治政任務來抓,著力優化營商環境,為加快發展掃清障礙。為有序推進改革任務,如期實現目標要求,督查組扎實開展培訓,堅持對標找差,圍繞省州列舉的改革目標任務,逐條逐項督促落實。通過聽取匯報、實地走訪、查閱資料、座談交流等方式,有力推進了各項改革任務再督促、再推進、再落實。

 二是緊盯問題嚴督查。堅持問題導向,針對督查中發現的各縣市、州直各相關部門對推進“四辦”改革重視不夠、政務服務事項動態管理不到位、“減證便民”專項行動不扎實、“一窗受理集成服務”進展緩慢、政務服務標準化水平不高、辦件系統對接工作滯后等問題,及時編發整改清單,反饋相關單位,建立問題臺賬,制定整改措施,要求限期整改。同時,加大通報問責力度,要求對群眾反映強烈、線索具體且已查實的問題,堅決糾正、問責到人,絕不遷就。通過督查各縣市、各部門切實強化思想認識,以開展轉變工作作風改善發展環境建設年深化放管服改革工作突破年活動為契機,扎實推進放管服改革各項工作,持續改善營商環境,最大限度地利企便民,著力構建”“新型政商關系,千方百計營造重商、親商、安商、富商的良好氛圍。

 三是悉心指導嚴督查。督查組認真分析各縣市、州直相關部門存在的問題癥結,認真梳理起草督查通報,針對存在的每一項問題,出思路、教辦法,找原因、定措施,重點從“加強組織領導、完善工作落實機制,開展清理核實、明確政務服務事項,持續“減證便民”、簡化優化辦事流程,規范窗口設置、全力推進集成服務,夯實基礎建設、提高政務服務水平,加強輿論宣傳、著力推進“四辦”改革”等六個方面強化指導,做到督查嚴、措施實、要求明,為扎實推進“放管服”改革進一步靠實了責任、切實推進政風行風持續轉變、努力營造良好發展辦事環境打下堅實基礎。

                                    (甘南州編辦:周宏林)