頂層設計

來源:中央編辦政策法規司《機構編制工作用語釋義》(試用2014年)     發布時間:2017-03-27

 指對未來改革的整體謀劃。即從人民群眾的根本利益出發,站在全局的角度,運用系統論方法,對涉及改革的各方面、各層次、各要素進行統籌規劃,對制約改革發展的全局性、關鍵性問題進行頂層判斷,提出改革的整體思路和框架,明確改革的優先順序和時間表、路線圖,集中優勢資源解決問題,并以此作為規范各類具體改革的標桿,作為制定具體改革政策的依據,從而最大限度地化解改革阻力,減少改革盲動,降低改革風險,確保改革順利推進。頂層設計既要有中長期規劃,也要有階段性考慮;不僅中央政府要統籌謀劃,地方政府也要精心研究。

  “頂層設計”原本是一個工程學術語,指統籌考慮項目各層次和各要素,追根溯源,統攬全局,在最高層次上尋求問題的解決之道。第二次世界大戰前后,這一工程學概念被西方國家廣泛應用于軍事與社會管理領域,是政府統籌內外政策和制定國家發展戰略的重要思維方法。從我國實踐看,頂層設計在前些年的電子政務建設中被廣泛應用,主要強調電子政務要避免重復建設,突出規劃戰略的地位,以及實現這一戰略規劃的具體實施路徑。近年來,“頂層設計”被引入改革領域,首見于20101018日黨的十七屆五中全會通過的《關于制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要的建議》,《建議》指出:“更加重視改革頂層設計和總體規劃,明確改革優先順序和重點任務,進一步調動各方面改革積極性,尊重群眾首創精神,大力推進經濟體制改革,積極穩妥推進政治體制改革,加快推進文化體制、社會體制改革,不斷完善社會主義市場經濟體制,使上層建筑更加適應經濟基礎發展變化,為科學發展提供有力保障”。后來在中央一些會議、文件中進一步被強調。201311月,黨的十八屆三中全會通過的關于全面深化改革若干重大問題的決定明確指出,“堅持正確處理改革發展穩定關系,膽子要大、步子要穩,加強頂層設計和摸著石頭過河相結合,整體推進和重點突破相促進,提高改革決策科學性,廣泛凝聚共識,形成改革合力”。

 【用法示例】“加快推動海運業立法,強化頂層設計和戰略研究,完善船舶技術政策和標準規范,做好監測預警、監督檢查和應急處置等工作。”——《國務院關于促進海運業健康發展的若干意見》(國發〔201432號)