蘭州市城關區編辦提前謀劃機構編制年度統計工作

來源:城關區編辦     發布時間:2018-12-12

 機構編制統計是一項重要的基礎性工作,一年一度的機構編制統計工作即將開始。為夯實機構編制管理工作,確保年統工作及時、準確、高效完成,城關區編辦提前著手,提高認識,著重從三個方面梳理編制人員信息變化情況,盡早謀劃機構編制年統工作。

 一是著重梳理機構設置調整情況。在年統的準備階段,城關區將對照本年度發文情況,對今年調整的機構數進行摸底,厘清調整機構名稱、規格、編制數、現有人數等,準確掌握現有機構設置情況。

 二是著重梳理編制增減情況。伴隨著機構設置的調整及機構職能的劃轉,尤其是今年教育部門編制的重新核定,編制變動較大。城關區堅持“編隨事走”的原則,機構職能劃轉或調整的,編制相應調整。在編制調控過程中,城關區編辦采取編制緊縮策略,緊控編制資源,“用好總量,盤活存量”,確保財政供養人員在編制總量內自然增減。

 三是著重梳理在編人員動態調整情況。年統工作開始前,與人社、財政部門溝通,進行人員信息比對,結合各單位每月工資審批情況,摸清現有在編在崗人員總數。著重梳理今年新增人員情況、人員調動和退休情況,為年統工作打好基礎。