甘州區編辦“四管齊下”強化機構改革紀律

來源:甘州區編辦     發布時間:2018-11-23


機構改革是今年編辦工作的重中之重,嚴格把好機構改革的紀律關,更是落實黨風廉政建設“兩個責任”中的一個重要內容。甘州區編辦立足實際,堅持教育在先、警示在先、預防在先,“四管齊下”嚴肅紀律,確保了機構改革籌備工作有序平穩推進。

一、堅持抓早抓小,打好“預防針”。班子成員嚴格落實“一崗雙責”,及時對機構改革前期準備工作進行安排部署,帶頭學習《中華人民共和國監察法》和《中國共產黨員紀律處分條例》,堅持用最堅決的態度和最有力的措施壓實“兩個責任”,進一步嚴明機構改革紀律要求。在組織開展的解放思想大討論活動中,班子成員、黨員干部之間進行了深入的交心談心,并就機構改革紀律作風方面進行了深刻的自我剖析,將嚴肅機構改革紀律要求提到了一個更高的層次,體現了嚴明紀律決心和恒心。

二、注重學深悟透,構建“防火墻”。安排專門時間組織全辦人員,逐字逐句深入學習《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革的方案》;要求全體黨員干部通過網絡、文件自學,準確把握黨和國家機構改革的方向和重大意義,正確認識深化黨和國家機構改革的深刻內涵,明確改革的重點和步驟。同時,通過固定黨日、專題討論、面對面提醒等形式,進一步嚴肅機構改革紀律,切實將黨風廉政建設和機構改革重點工作結合起來,構建了改革“防火墻”。

三、嚴明工作紀律,指明“高壓線”。在機構改革期間,明確提出了“嚴明政治紀律、嚴明組織紀律、嚴肅機構編制紀律、嚴肅干部人事紀律、嚴肅財經紀律、嚴格保密紀律” 等6項機構改革紀律,要求全辦人員把講政治擺在首位,在機構改革籌備和實施期間,嚴格遵守六大紀律,始終把規矩和紀律挺在前面,在思想上和行動上與黨中央保持高度一致。目前,甘州區編辦黨員干部以“六大紀律”作為“鐵律”,領導干部帶頭嚴格遵照執行,確保改革紀律入腦入心、改革環境風清氣正。

四、強化監督提醒,用好“驚堂木”。為切實加強改革期間機構編制管理,有效預防違規違紀行為,把機構編制工作紀律執行情況納入監督檢查計劃,建立定期督查工作制度。堅持以預防為主,開展廉政崗位風險點排查,優化防控措施,積極做足風險防控工作。同時,嚴查違紀違規行為,對機構改革中違紀違規問題加大調查處理力度,堅決做到發現一起、嚴查一起,決不手軟。(甘州區編辦 金強)