金塔縣三項措施確保機構改革有序推進

來源:金塔縣編辦     發布時間:2018-11-19

 按照中央和省市統一安排部署,金塔縣立足實際,緊扣重點,通過強化思想引領、深入調研摸底和嚴肅工作紀律,穩步推進機構改革各項工作,確保機構改革期間秩序不亂、隊伍不散、工作不斷、力度不減。

 一、強化思想引領凝共識。按照“外松內緊”的原則,將統一思想、凝聚共識作為重要基礎,重點在縣級領導、涉改單位、編辦三個層面推動機構改革有關精神的學習宣傳。在縣級領導層面,將《關于深化黨和國家機構改革的決定》、《深化黨和國家機構改革方案》及《甘肅省機構改革方案》等作為縣委常委會、中心組學習會、縣編委會議必學內容,確保縣委、縣政府主要領導、分管領導熟悉機構改革目標、原則、任務和有關要求,不斷增強做好機構改革工作的緊迫感和責任感在涉改單位層面重點利用各類會議、微信群、qq群等,適度宣傳機構改革有關精神和紀律要求,引導涉改單位干著改,不等著改,切實消除干部職工對改革認識上的誤區和思想上的分歧。在編辦層面,堅持每周一集中學習制度,通過學習原文、重點解讀、專題討論等方式,深化對機構改革的思想認識和政策把握,為機構改革奠定堅實的思想基礎。

 二、深入調研摸底夯基礎。按照中央和省市機構改革要求,緊盯自然資源、生態環境、農業農村、文化旅游、衛生健康、應急管理等領域,認真組織開展了機構編制自查工作,重點從每一份機構編制文件、每一名編制、每一個工作人員著手,全面收集整理機構改革相關資料,形成了“三定”規定、機構編制批復文件、機構改革調研報告、基礎數據等4本文件匯編,精心設計了《機構改革和縣直承擔行政職能事業單位調查摸底表》,成立3個調研組集中時間,深入各部門單位逐一排摸單位編制、實有人員、領導職數和承擔的具體職能、職權類型、法律法規依據、對應股室以及承擔行政職能的占比量,力求把家底摸清楚、把問題摸準確、把訴求摸具體。對照全省機構改革方案,加強與市上溝通銜接,不等不靠,嚴格按照規定時限制定上報了《全縣機構改革和承擔行政職能事業單位改革方案》等文件溝通稿,為穩步推進改革工作奠定基礎。

 三、嚴肅工作紀律促落實。為加強全縣機構改革組織領導,成立了縣委書記任組長的機構改革領導小組,并設辦公室和4個工作組。領導小組先后4次召開會議,及時傳達學習省市部署要求,研究討論機構改革相關事項,并明確了暫停受理機構編制事項、暫停一般干部調動、暫停涉改單位領導班子調整的紀律要求。同時,嚴格落實機構編制與紀委監委、組織、人社、財政等部門的相互協調配合約束機制,從嚴做好控編減編工作,積極協調處理改革中出現的新情況、新問題。嚴格遵守保密規定,與方案起草組人員簽訂了《保密責任書》,對機構改革方案內容和有關工作,嚴格控制知悉范圍,嚴禁泄露醞釀、討論機構改革工作的情況,嚴禁散布、傳播妨礙或干擾機構改革工作的言論,不得傳播小道消息,嚴肅查處機構改革工作中的違紀違規問題。同時,正確引導社會輿論,確保思想不散、工作不松,為有序推進改革營造良好社會環境。